Kwok's Notes

你喝过哪些曾经误导过你的「毒鸡汤」?

一直以来,知乎在我心里是一个获取知识的圣地,虽也有人劝我“少去破乎”,可我依然不能放弃这个让我读过很多精彩回答的地方。
此篇回答为转载,侵权删。

你很聪明,只要再努点力就好了

有一句毒鸡汤,我相信在座的所有人都喝过,也许直到今天还被他深深毒害。

那就是——你很聪明,只要再努点力就好了。

FUCK,我知道跟我说这句话的人是出自好意,但你们知道这会害了我吗?因为长期被评价为“很聪明,不用心”的孩子,能力往往配不上自己的野心,需要活在别人的夸奖中,从来不肯也做不到全力以赴。

小时候,每次开家长会时,妈妈都告诉我:“老师都说你挺聪明的,就是不努力,要是你努力起来不得了!

我很高兴,因为我觉得只有笨人会选择勤奋,自己可以随时发力追赶笨人。只要稍微动一下就可以把笨人甩得远远的。

可惜这一天永远没有到来,等我真正发力的时候,我发现我与他们不仅天差地别,最绝望的一点则是——比起他们来,其实我很笨。

“你很聪明却不努力”这句话确实能安慰人,但却没有什么卵用。其实我们是这么想的:”是啊,我的确很聪明,就是不努力,努力太辛苦了,反正后面我随便发点力就可以超过他们了,我现在就暂时偷会懒吧!“

我知道,老师这样说也迫于无奈,只是为了让那些孩子的家长,不会因为孩子的不优秀而伤心,是为了安慰家长,也是给孩子留一线希望。但老师们不明白,这句话只会让一个人更加不努力,满足于自己的“聪明”而沾沾自喜。

我们的”聪明“没有给我们带来帮助,当我们被生活逼入绝境时,我们再发力的时候,却发现我们并不聪明,而且比我们聪明的人,要比我们努力很多,或者正因为他们足够聪明,他们才懂得提前努力的好处。

鼓励不一定会让一个人进步,同时还会让一个人盲目。我们会自动否定那些比我们好的人,甚至隔绝和他们的来往。我们并不希望改掉弱点,尤其是我们的失败受到别人怜悯的时候。

“你很聪明”这朵鲜花,其实是摆在了自己的坟墓上。聪明如我们,用全身的本领证明了自己的愚蠢。

这次时代认为自己”聪明“的人,其实都是笨人。他们在人生的前半段也许还能混得开,可到了人生的下半场就开始由于缺乏持续的努力和对生活的追求,而把逼入平庸的境地。

自作聪明的人,往往还没有学会正视自己与他人的努力和付出,就已经喜欢上了那种轻盈获胜的姿态。为了姿态好看,他们宁可输,也不想通过努力制胜。

为什么?因为我们害怕假如自己拼尽全力还是不能取胜的话,那该有多丢人吧,所以我们活在这个名为“聪明却不努力的城堡”里,显然要安全得多。

也许这个世界上本来就没有聪明这个词,他是老师发明来安慰那些特立独行,很难说服自己专注开一件乏味事情的人。在追逐梦想这条路上聪明帮不了我们,而勤奋却可以。

在一个聪明人满街乱窜年代,稀缺的恰恰不是聪明,而是一心一意,孤注一掷,一条心,一根筋。

柏拉图说过:耐心才是一切聪明的基础。请别再说我聪明了,因为我只会为我的失败感到恶心。


是的,当我读到这篇回答时,让我想起的就是我在那个该读书的年纪却一直玩耍还被老师这样“夸奖”的我。直到读了这篇回答,我才明白,为什么我如此“聪明”却还是不如大家。
或许正是因为自己的某一方面天赋,“印证”了老师对你说的话,让你觉得自己确实是老师说的那种“聪明学生”。
我在读小学的时候,成绩也算不错,特别是在小学毕业的时候,数学满分让我觉得大家说我聪明就是事实,可能正是因为这样让我在初中越来越懒惰,越来越不想学习,因为我觉得我加把劲还是可以追上大家的,可在我尝试去追赶大家的时候,我发现好像已经没有用了,一切都晚了,破罐子破摔吧。

早领悟,早享受。